Кофе в зёрнах

Борис Кустодиев. "В московской гостиной"
Настоящие ценители кофе всегда стараются приобретать его в зёрнах потому, что не подвергнутые различной обработке плоды лучше сохраняют свои исходные качества и дольше хранятся. Обычно, в продажу поступают обжаренные зёрна разных сортов кофе. Чтобы лучше разбираться в них, давайте рассмотрим, какие сорта кофе бывают, их вкусовые качества и рекомендации по выбору.

Виды сортов кофе и их свойства

Традиция запивать кофе водой возникла в жарких восточных странах.
Наиболее комфортно плантации кофе себя чувствуют в тёплом климате на большой высоте.
В основе существующего многообразия кофейных марок лежат плоды деревьев трёх видов:
Арабика
Робуста
Либерика
Родиной арабики в основном является Южная и Центральная Америка, а робусту выращивают в Африке. Плантации кофейных деревьев есть и во многих других странах, но наиболее комфортно они себя чувствуют в тёплом климате на большой высоте, где зёрна полностью дозревают на деревьях и обладают отличными вкусовыми качествами.
Кофе вместе со стаканом воды - признак достойного качества и вкуса.
В основе существующего многообразия кофейных марок лежат плоды деревьев трёх видов: арабика, робуста, либерика.
На качество и вкус кофе оказывает влияние место происхождения и климат зоны, где растут кофейные деревья, а также почвенный состав и уход. Самое высокое качество имеют плоды деревьев, произрастающих высоко в горах. Поэтому сорта кофе арабики, растущие в высокогорной местности, всегда очень ценятся и стоят недешево. В них меньше кофеина, который достигает от 1 до 2%, немного кислоты и ароматических масляных составляющих. Из одного дерева в год получается до 5 кг спелых плодов, которые после сушки и обработки дают всего лишь 1 кг кофейных зерен. Из них готовят напиток, который отличается мягким приятным вкусом и тонким специфическим ароматом.
Робуста является более резким по вкусу и воздействию сортом. У него
характерный горьковатый привкус и практически в два раза кофеина больше, чем у плодов арабики. Он находится в пределах от 2,1 до 2,35 % от общего веса зёрен.
Сорт либерика считается не таким ценным. Его зёрна не отличаются крупным размером и обладают горьковатым вкусом. Поэтому часто этот сорт используют в смеси с другими для придания им определенных вкусовых качеств.
В каждой стране свои вкусовые предпочтения кофейного напитка. Например, итальянцы отдают предпочтение сортам, приготовленным на основе смеси зёрен арабики и робусты сильной обжарки, Америка любит арабику в чистом виде.

Внешние отличия кофейных зёрен разных сортов и советы по их выбору

Вода охлаждает разогретый горячим кофе организм
Зёрна кофе без обжарки отличаются приятным запахом свежей зелени.
Обычно натуральный зерновой кофе продается в вакуумных упаковках. Чтобы удостовериться, какой сорт кофе находится внутри и соответствует ли он указанному на упаковке, надо знать, как выглядят зёрна каждого сорта.
Зёрна сорта арабика немного удлинённые и обжарены равномерно, поэтому их цвет ровный по всему зерну.
Робуста имеет практически круглую форму. Ее обжаренные зёрна редко отличаются ровной окраской.
Иногда к продаже предлагают кофе без обжарки. Свежие качественные плоды кофе должны иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Такие зёрна отличаются приятным запахом свежей зелени. При надкусывании плода начинает щипать язык. Если кофе без обжарки имеет серовато-белый или тёмный цвет и практически не имеет кофейного запаха, а, ещё хуже, если запах есть, но он неприятный, то такой кофе лучше не употреблять потому, что он неправильно хранился и уже испорчен.
Сегодня мировой кофейный рынок предлагает больше 500 разных сортов кофе, поставляемых из южных стран. Поэтому выбор огромен. Надо только внимательно подходить к нему при покупке с учётом этих сведений.

Зерновой кофе от компании Юлиус Майнл

Вода охлаждает разогретый горячим кофе организм
Кофе Julius Meinl пользуется заслуженной популярностью у кофейных гурманов.
Кофе марки Julius Meinl, выпускаемый одноименной компанией, поставляется во многие страны и пользуется популярностью у кофейных гурманов. Компания занимается продвижением и популяризацией натурального кофе уже 150 лет. Марка «Юлиус Майнл» зернового кофе была первым продуктом компании и стала её брендом. Для его приготовления используются основные кофейные сорта: арабика и робуста. Применяют как в чистом виде только сорт арабика, так и используют смесь этих сортов. Сорт робустa, в основном, добавляют в небольшом количестве к арабике для получения определенного купажа. Для изготовления кофейных продуктов компания применяет зерновой кофе, выращенный в Центральной и Южной Америке, Африке, Индии, Гвинее и многих других странах.
Реализуется кофе в специальных вакуумных упаковках разной расфасовки: 250 грамм, 500 грамм и 1000 грамм. Покупая австрийский зерновой кофе Julius Meinl, вы всегда можете рассчитывать на его хорошее качество. Также можно приобрести зерновой кофейный продукт в интернет-магазине компании, где он представлен в большом ассортименте.