Правила употребления воды с кофе

Борис Кустодиев. "В московской гостиной"
Вы получите наслаждение от кофейной трапезы, если будете соблюдать несложные правила:

  • Чтобы наслаждаться бодрящим ароматным напитком в полной мере, не нужно пить его в спешке.

  • Прежде, чем приступать к кофейному ритуалу, сделайте несколько глотков простой воды. Так вы подготовите вкусовые рецепторы к восприятию яркого кофейного аромата.

  • Пить напиток следует не торопясь, маленькими глотками, чередуя их с глотками воды.

  • Воду следует придержать во рту перед тем, как проглотить, чтобы она полностью избавила рецепторы от вкуса кофе.

  • Глотки нужно делать с небольшими перерывами, чередуя обжигающий, насыщенный и ароматный напиток с прохладной водой. Тогда контраст температур не будет негативно действовать на зубную эмаль. Кроме того, в этом случае можно подольше наслаждаться ароматом каждого кофейного глотка.

  • Заканчивать кофейную трапезу можно глотком воды или насыщенным ароматом напитка — это кому как нравится. Если вы хотите смыть его аромат, получив заряд бодрости, то заканчивайте питьё кофе водой. Если вам хочется сохранить насыщенность вкуса кофе, то оставляйте напоследок глоток за этим чудесным напитком.

Способы кофейных трапез с водой в разных странах

Традиция запивать кофе водой возникла в жарких восточных странах.
В Европе обычно запивают каждый глоток кофе небольшим количеством воды.
В жарких восточных странах и в Европе воду употребляют при распитии кофе по-разному. Жители европейских стран обычно запивают каждый глоток кофейного напитка небольшим количеством воды. Обитатели жарких стран воду принимают после того, как весь кофе будет выпит. Это объясняется достижением разного эффекта при каждом из способов. Если употребление кофейного напитка чередовать с приёмом воды, то каждый раз вкусовое ощущение будет обновляться. Поэтому, при каждом глотке напитка будет ощущаться его истинный насыщенный вкус. Если же весь стакан воды выпивать после кофе, то можно нивелировать обезвоживающий эффект от кофе, что в жару крайне важно.
Кофе вместе со стаканом воды - признак достойного качества и вкуса.
На Востоке воду употребляют после того, как весь кофе будет выпит.
Кроме того, холодная вода действует освежающе и удаляет послевкусие от
напитка. Этим объясняется преимущество такого способа питья кофе в
странах с жарким климатом.

Какой водой лучше запивать кофе

Вода охлаждает разогретый горячим кофе организм
Наилучшая вода в паре с кофе — вода из родника или из бутылей.

Наилучшей водой в паре с кофе является вода из родника или из бутылей, прошедшая очистку и насыщение минералами. Неплохо также использовать кипяченую. Вкус такой воды максимально нейтральный, и она более мягкая. Не желательно, чтобы вода была ледяная, достаточно её немного охладить. Вода с кусочками льда, особенно в жару, создаст большой температурный контраст с горячим напитком и «приглушит» рецепторы вкуса. Не рекомендуется брать минеральную воду. Она имеет свой привкус, который смешается с кофейным ароматом и исказит его. Контраст вкуса, конечно, сохранится и общее ощущение от глотка кофе будет сильным. Некоторым любителям экспериментов нравится вода, ароматизированная лимонными дольками или мятными листочками. Такую воду перед употреблением немного настаивают. При этом не нужно добиваться большой насыщенности аромата, чтобы он не конкурировал с кофейным вкусом.